王小洪向全国公安教育训练工作者致教师节慰问信

    来源:公安部官网

         

     

    全国公安教育训练战线的同志们:

    在党的二十大即将胜利召开之际,我们迎来了第38个教师节和中国人民的传统节日中秋节。我谨代表公安部党委,向长期辛勤工作在公安教育训练战线的同志们致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    以习近平同志为核心的党中央高度重视公安教育训练工作,习近平总书记多次作出重要指示、提出明确要求。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作、教育工作的重要论述,全面贯彻新时代党的建警治警方针和教育方针,坚持政治建校、从严治校,积极推进人民警察招录培养机制改革、公安院校实战化教学改革,深入开展全警实战大练兵,大力加强公安高等教育和民警职业能力建设,有力提升了公安队伍整体素质和战斗力,为更好维护国家政治安全和社会稳定提供了坚实保证。广大公安教育训练工作者牢记性质宗旨、强化使命担当,积极主动作为、锐意开拓进取,培育造就了一批又一批公安栋梁之才,为确保人民公安事业薪火相传、后继有人付出了巨大心血,作出了重要贡献。

    强警必强教,强警先强教。我们要深刻认识做好公安教育训练工作的重大意义,切实把教育训练作为公安队伍建设的源头工程,置于优先发展位置,聚焦锻造三个绝对”“四个铁一般高素质过硬公安铁军的目标要求,加强组织领导,统筹谋划实施,强化支持保障,全力推动公安教育训练事业高质量发展。要牢牢把握公安姓党的根本政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,严格落实管党治警、办学治校主体责任,着力加强公安院校政治建设,持续巩固深化队伍教育整顿成果,全面彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,始终确保公安教育训练工作坚定正确的政治方向。要持续强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想作为公安教育训练的首课、主课、必修课,进一步夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要立足维护国家政治安全和社会稳定大局,紧紧围绕服务公安中心工作和实战需求,准确把握现代教育发展规律特点,紧紧抓住全面深化公安改革契机,创新理念思路,改进方法模式,深化校局交流合作,着力提升公安教育训练水平和人才培养质量,推动公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。要统筹做好常态化疫情防控和教育训练各项工作,确保民警师生健康和队伍安全稳定。

    教师是教育的第一资源。各级公安机关要切实加强师资力量建设,按照四有好老师标准,引进、培养、造就一批高水平的学科带头人和有影响力的名师教学团队,建设一支高素质的教师教官队伍。要大力弘扬尊师重教的良好风尚,关心关爱教师教官队伍,想方设法改善工作生活条件,让广大教师教官安心从教、热心从教、舒心从教。希望广大教师教官时刻牢记共产党员、人民警察、人民教师的特殊身份,进一步增强使命感责任感荣誉感,以培养共和国忠诚卫士为己任,把学为人师,行为世范作为永恒追求,秉持严格的师道,坚守崇高的师德,练就高超的师艺,努力做为学、为事、为人的大先生,切实担负起为党育人、为国育才、为警铸剑的职责使命,为新时代公安事业培养造就更多优秀建设者和可靠接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

    祝同志们节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

     

    公安部党委书记、部长 王小洪

    2022910