“私人订制”的“领导”已上线,请接招!

    “私人订制”的“领导”已上线,请接招!

    公安部网安局 公安部网安局 3天前




    新型骗术



    如果突然有领导主动

    加你微信,联系你

    就像这样,你会怎样应对


    你知道我是谁吗?


    啊,你是不是XX领导啊


    是我呀,我在外面办事,手头有点紧,你能给我转点钱吗?


    没问题,我现在就办


    很多网友肯定会说:“这都是老套路了!没什么稀奇的!”你所不知道的是,这个套路最近又升级啦!近期,全国重庆、安徽等多地发生冒充政府领导诈骗的案件,累计涉案金额数百万元。


    这一轮诈骗的特点是“私人定制”,不法分子在掌握了受害人详细个人信息的基础上,伪装成受害人所熟悉、了解的领导实施诈骗。




    真实案例



    8月12日,安徽省无为市某镇村支书向公安机关报警,称有人冒充该镇镇长加其微信,并向其借款9万元。


    该村支书称:一开始对方说这是新微信号的时候,自己并不相信。但对方能够准确地喊出他的姓名,又客套关心了他几句,句句都说到点子上,他就不由自主地相信了。


    说了一会儿,对方忽然提出要办点私事,不方便用自己的账号汇钱,提出先给该村支书打钱,再由村支书转账到指定账户,从而实现“避嫌”的目的。

    村支书一想,反正就是帮忙倒一下手,自己又没什么损失。于是在接到对方伪造的转账记录后,就稀里糊涂地从自己账户上打了9万元到对方说的账户上。


    然而过了好几天,“镇长”给自己转的钱仍然没有到账,村支书才意识到被骗了。接到报案后,无为市公安局多警合成作战,先后在广西南宁将嫌疑人何某旺、梁某征抓获。




    套路分析



    从最近发生的案例看,不法分子主要以企业家、商人和基层干部为主要目标。主要采取以下几步骗术:

    1

    获取信息,精准施骗

    首先,骗子非法获取到行骗目标的姓名、电话等联系方式,以及当地领导的姓名等相关信息,以便实施精准诈骗。


    随后骗子就将自己的微信头像及昵称改成当地区、县委书记,镇长等领导的样子,开始主动添加当地企业主、老板、基层干部为好友。

    2

    嘘寒问暖,关怀备至

    添加好友成功后,骗子就会以领导的口吻询问、关心受害人的工作情况、企业经营情况,主动提出帮助对方解决困难。其话术中不断释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩......

    3

    伪造截图,诱导打款

    就在受害人“倍感温暖”、放下警惕之时,骗子就开始提出亲戚做生意周转不开、找人办私事要给钱等各种理由,声称自己不便直接打款,要受害人代为转账到指定账户。

    为了让受害人放心,“领导”会表示自己先把钱转到受害人卡上,再由受害人代办,这时就会提供一个ps的“转账凭证”。

    然后以转账金额过大不能及时到账等理由,连哄带吓催促受害人快点转账。

    就这样,受害人稀里糊涂,就被骗走了一大笔钱。



    说在最后



    骗子都是深谙“心理学”的家伙

    他们利用的是人性

    赌的是受害者不敢找领导核实

    不敢拒绝,不敢追问

    他们不光是“镇长”

    也可能是“县长”“老板”

    甚至就是你的顶头上司

    拆解“私人定制”新骗局

    请您做到以下几点

    Alert

    警方提示

    1、陌生人加好友需提高警惕,注意核实对方信息。


    2、接到“领导”“老板”转账要求时,务必通过电话或当面确认等途径,核实对方真实身份。


    3、如遇此类诈骗,应注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,及时为警方提供线索。


    公安部网安局 发起了一个读者讨论 你遇到过这种“领导”“老板”要求转账的骗术吗? 精选讨论内容
    飞仔

    防火防盗防网骗,网警微信天天见

    刘耳朵

    牢记天上不会掉馅饼

    🐯

    骗你没商量

    余下38条讨论内容


    图片 | 网络截图

    素材 | 重庆网警/安徽网警
    编辑 | 张思瑶/郑小英/魏艺


    — END —

    扫码关注我们

    公安部网安局

      微信扫一扫
      关注该公众号