全国公安机关抗击新冠肺炎疫情纪实不负时代使命 守护英雄人民

    不负时代使命 守护英雄人民

    时间:2020年09月27日  来源:人民公安报  作者:邬春阳

    2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。这场波澜壮阔的抗疫斗争中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心、众志成城。全国公安机关和全体公安民警勇往直前、英勇奋战、守护安宁。

    在抗疫一线,一抹抹“警察蓝”留下了最美逆行的身影:他们始终与医务工作者并肩战斗、在社区村组昼夜坚守为民服务、在国门口岸严防境外疫情输入……是他们,以生命践行使命;是他们,用血肉之躯筑就抵御疫情的钢铁长城。今年前8个月,全国共有207名民警、102名辅警因公殉职,用生命诠释着忠诚。

    党建引领 举旗定向

    以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是战“疫”攻坚的基石保障

    对于每一位武汉公安民警来说,半年多前那关键时刻的关键抉择,每次想起必定心潮澎湃,习近平总书记的嘱托,至今犹在耳畔回响——“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”

    面对新冠肺炎疫情,122日,习近平总书记作出决断,要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。123日,武汉市宣布暂时关闭离汉通道。

    “封城”令下,武汉公安机关7000余名警力第一时间封控离汉通道,警灯在355个进出城路口闪烁,从这一刻起,武汉公安乃至全国公安机关的战“疫”打响。

    疫情防控初期,以习近平同志为核心的党中央始终要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

    冲锋号角吹响,从武汉到全国,全警动员、闻令即动——

    公安部党委统筹部署,推动各项工作扎实推进,一次次部党委会议科学决策、锚定航向;一次次视频调度会统筹全局、联动上下;一次次专项行动推进会实事求是、紧盯问题,上下一心,一个个战“疫”难题迎刃而解。

    旗帜引领方向,广大党员民警辅警冲锋在前、义无反顾——

    犹记得,那27枚手印鲜红瞩目。123日,严格交通管制措施下达后,武汉铁路公安处汉口车站派出所所有民警辅警向党支部请战,放弃春节休假,坚守岗位。

    犹记得,那1.6万枚党徽熠熠生辉。在社区、在隔离点,武汉市公安机关1.6万名党员民警、辅警冲在“疫”线甘当主力。

    76个日夜、1814个小时……无数党员民警构筑的钢铁长城坚强守卫着武汉三镇。疫情防控期间,“我先上、跟我上”的宣言响彻江城。

    武汉如此,全国亦然。

    在北京,公安民警坚持党建引领、扎实开展疫情防控工作,全力确保首都安全稳定;在广东,公安机关开展形式多样的党建活动,为抗疫一线民警鼓劲……一名名党员冲锋在前,一个个基层党组织挺立一线。全国抗疫战场上,“党旗红”和“警察蓝”始终交相辉映。

    人民至上 生命至上

    人民公安为人民,是融入忠诚血脉的基因密码,是战“疫”必胜的力量源泉

    人民公安为人民,是公安队伍的优良传统,更是代代传承的职责使命。在抗疫斗争中,“人民至上、生命至上”的理念贯穿始终,这是中国抗疫斗争的鲜明写照,也是人民公安最庄严的承诺。

    在疫情防控最关键阶段,广大民警辅警纷纷下沉社区村组,强化信息摸排,投入联防联控,不断夯实基层基础,筑牢阻断疫情传播的一道道安全防线;面对境外疫情蔓延趋势,无数国门卫士坚守阵地,建起阻断疫情输入风险的屏障。

    面对疫情严格防控与用心服务,广大民警辅警以心换心,切实了解群众需求,在“紧”与“松”之间探索最佳平衡点。

    从东南沿海到西北大漠,从南海小岛到北疆边陲,从抗疫最前线到积极防疫的城市乡村,群众哪里有需要,哪里就有民警的身影。

    社区群众遇到困难时,是一名名社区民警深入走访、排忧解难。

    为确保群众吃上活鱼、新鲜蔬菜,全国最美基层民警、辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长兼中华社区民警张登林在社区排查时,耐心记录居民食物储备情况,逐一帮助解决生活难题。

    制售假劣涉疫情物资等涉疫违法犯罪抬头时,是公安民警重拳出击、坚决铲除。

    “疫情防控大局不容挑战,法律尊严不容挑衅。”全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉介绍,疫情期间,贵阳公安紧密结合智慧公安建设,全力打击涉疫犯罪。

    疫情形势不断向好、社会经济发展有新需要时,是公安机关多措并举,创造良好社会环境,助力企业复工复产。

    在浙江,公安民警紧密结合新时代“枫桥经验”,主动深入企业走访,助力企业做好疫情防控工作;在上海,公安机关组建“小专班”,有力保障了辖区企业生产经营有序恢复;在福建,公安机关紧密结合“百万警进千万家”活动,推动企业复工复产……

    在抗疫斗争中,人民公安始终不松劲,爆发出惊人的韧劲与耐力。

    4月,黑龙江出现疫情!6月,北京出现疫情!7月,新疆发生聚集性疫情!一场场局部地区聚集性疫情歼灭战打响,公安机关第一时间投入战斗,强化疫情防控各项工作,始终秉持“人民至上”理念,演绎一曲曲“疫情不退、警察不退”的战歌。

    乘风破浪 一往无前

    学习贯彻习近平总书记重要训词精神,弘扬伟大抗疫精神,是战“疫”胜利的根本保证

    91日,悦耳的上课铃声响起,安静许久的校园再次传来朗朗读书声,约140万中小学、幼儿园学生重回校园,富有生机的武汉回来了;

    923日,经过一夜的施工,北京天安门广场中心“祝福祖国”大花篮主体成功合拢,底部花坛基本摆放完毕,大花篮在雨中初绽芳颜;

    ……

    在各地的风景名胜区,游人如织的热闹景象再现;在企业工厂,能看到热火朝天的生产场面。在金秋这个收获的季节,疫情阴霾逐渐散去,公安队伍再次吹响集结号,守护着生机勃勃的美丽家园。

    98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。习近平总书记强调,要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

    向榜样学习,向先进致敬。公安部党委(扩大)会议第一时间要求,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,以伟大抗疫精神为激励坚决完成好新时代使命任务。

    紧张与忙碌中,全国公安民警迎来了一个又一个“高光时刻”。

    7月,经党中央批准、国务院批复,每年110日设立为“中国人民警察节”;8月,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词……

    倍感振奋、备受鼓舞!全国公安机关和广大公安民警将认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,大力弘扬伟大抗疫精神,坚决完成好党和人民赋予的新时代使命任务,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。