年纪轻轻的,就想靠“收租”生活啦?

    来源:公安部网安局微信公众号

    问一个有钱有闲的人

    你的职业是什么呀

    答曰:收租

    工作内容就是准时收钱

    真是朴(xian)实(mu)枯(ji)燥(du)

    正感慨自己没啥可出租的时候

    突然有人告诉你

    出租微信也能收钱

    不用每天朝九晚五坐班苦熬

    不用投入高昂成本埋头苦干

    只要将自己的微信一“出租”

    就能按天儿收取“租金”

    你,难道不心动

    近期,广西贵港的多名中学生

    就遇到了这样的“天上掉馅饼”
     

    2020年10月,广西贵港某中学的李同学在使用QQ时,添加了一个陌生好友,并被对方拉到了一个“挂V群”里。在管理员小C的引诱下,李同学同意将自己的微信号交予管理员,以“挂微信”的方式赚取佣金。同时,李同学还发展下线,吸引同校的多名同学出租微信号,其在中间赚取差价。

    图片

    这些中学生并不是没有意识到问题,在“挂微信”期间,李同学通过聊天记录发现,“管理员”用其微信引诱他人进行网络赌博。李同学也曾对此感到不安,但每天躺赚租金的快乐还是让其选择铤而走险,继续“挂微信”,直到自己和同学一齐被公安机关找上门才后悔莫及。

     

    无独有偶,2021年1月,广西贵港另一中学的谭同学也遇到了相似的“套路”。其听信同班梁同学的介绍,答应将自己的微信号出租给他人使用。梁同学承诺将每日支付谭同学80元“租金”,并声称后面还能带其赚钱。

     

    谭同学一开始心存疑虑,梁同学便向其解释租用微信号是用于发放小广告的,不会对其造成影响。抱着侥幸心理,谭同学最终还是把微信号借给了好友梁同学。

    图片

    最终,谭同学的微信号被电信网络诈骗团伙所使用。当民警出现在谭同学面前时,其完全没想到自己居然成了犯罪分子的帮凶。

     

    此类案件,还在多所中学发生。很多学生因出租微信号或其他网络交友账号给电信网络诈骗团伙,被依法带回公安机关接受调查。
     

    租微信 

     

     

     有猫腻

     

    图片

    可能有人要问了

    微信号人人都可以免费注册

    为什么还要租用别人的

    图片

     

    图片

     

    图片

     
    图片
    因大量发布营销广告对他人造成骚扰,诈骗分子使用的微信号时常面临被封禁,一个号被停掉部分功能或封禁,势必对其从事违法犯罪行为产生影响,故微信账号对诈骗团伙来说其实是一种“易耗品”。为了确保他们的违法犯罪行为继续进行,这些团伙都必须有源源不断的新账号供应。
     
    与此同时,近年来有关部门对恶意注册和机器人养号行为的打击力度越来越大,恶意注册及买号这条路基本行不通了。在这种情况下,黑产组织才渐渐打起了“租用”真人微信号的主意
     

    图片

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    图片

     

    出租微信 

     

     

     后果严重

     

    一方面,账号使用权的离手,意味着用户的隐私将脱离防护。这不仅可能导致个人账号被盗、被封,还有极大概率泄露个人隐私和敏感信息。

     

    另一方面,出租账号为各类违法犯罪提供了便利,不知不觉成为了犯罪分子的“帮凶”。如出售的个人账户涉及违法犯罪行为,公安机关将依法追究法律责任。明知网络犯罪而提供帮助,情节严重的,还可能被追究刑事责任。

     

    图片

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    图片

     

    网警 

     

     

     提醒

     

     

    图片

    切勿为一时贪念,就将自己的社交账号出售或出租给他人,被诈骗团伙用于从事违法犯罪行为。

     

     

     

    图片

    广大群众要提高网络安全防范意识,妥善保管社交软件账号信息,一旦发现自己的微信号、支付宝账号、QQ号等社交软件账号信息涉嫌实施违法犯罪的行为,要第一时间向公安机关举报。

     

    图片

    青少年要理性文明使用网络,积极树立网络自律和安全意识,识别并远离网络上的诱惑,提升对网络诈骗犯罪的识别和应对能力。